Общественный Фонд «AGEP’C» (АНТИГЕПАТИТ’С) сообщает что согласно Постановления Правительства Республики Казахстан от 04 декабря 2009 года №2018 "Об утверждении перечня социально значимых,  и заболеваний опасных для окружащих" заболевание вирусный гепатит В и С является социально значимым заболеванием, а это значит что вся диагностика для назначения противовирусной терапии согласно Постановления Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2009 года №2136 "Об утверждении гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи" по направлению врача ПСМП(поликлиники) или профильного специалиста, включая ПЦР(качество,количество,генотипирование) диагностику при подтверждённом* диагнозе социально значимого заболевания ВГС и/или ВГВ  пациентам с социально значимым заболеванием проводят бесплатно.
* Диагноз социальнозначимого заболевания ВГС подтверждается следующими видами диагностики: ИФА на маркеры гепатитов и ПЦР РНК ВГС(качество), при ВГВ ПЦР  на НВV ДНК (качественный тест, при положительном результате  -количественный тест) 
Печень является своеобразной биохимической лабораторией организма. Когда функция печени нарушается, например, вследствие вирусного гепатита, это естественным образом отражается на активности ряда ферментов и концентрации многих веществ в крови больного. Наиболее важным признаком гепатита является повышение активности ферментов аланиновой(АЛТ) и аспарагиновой (АСТ) трансфераз, соответственно. Эти ферменты попадают в кровь в результате разрушения печеночной клетки и поэтому косвенно отражают выраженность этого процесса. По степени повышения АЛТ и АСТ судят об активности гепатита. Если АЛТ повышено не более чем в 3 раза, говорят о мягком гепатите, в 3-10 раз - гепатите умеренной активности, более чем в 10 раз - высокой активности заболевания. Так как, АСТ может изменяться и при других заболеваниях внутренних органов, изменение АЛТ считают более специфичным для болезней печени.
Повышение в крови концентрации билирубина является следствием избыточного его образования или замедленного выведения из организма. При вирусных гепатитах нарушается выведение билирубина. Если концентрация билирубина в крови больше 30-35 мкмоль/л, появляется желтушное окрашивание слизистой полости рта, склер, а потом и кожи. У большинства больных гепатитом уровень билирубина не повышается. Некоторые заболевания печени, иногда и вирусные гепатиты, протекают с синдромом холестаза (нарушением отделения желчи или некоторых ее компонентов). В этом случае у больных может повышаться активность таких ферментов как щелочная фосфатаза (ЩФ) и гамма-глютамилтрансфераза (ГГТ), а также уровень холестерина и желчных кислот. Нужно иметь ввиду, что болезни печени не являются единственной причиной изменения активности и концентрации упомянутых ферментов или веществ.
Синтетическую функцию печени отражает концентрация белка в крови,в первую очередь альбумина. При нарушении синтетической функции печени уменьшается концентрация в крови холестерина и мочевины. Нужно сказать, что все перечисленные симптомы поражения печени не специфичны для вирусного гепатита, но могут встречаться и при других заболеваниях печени (алкогольном, лекарственном гепатите и др.). Доказать, что выявленные при биохимическом исследовании крови изменения являются следствием вирусного гепатита можно лишь обнаружив в крови маркеры вирусных гепатитов.  

up 

Для достоверности результатов ИФА и ПЦР исследования рекомендуется проводить дважды, с некоторым временным перерывом!

up 

ИФА или иммуноферментный анализ - это лабораторный иммунологический метод качественного определения и количественного измерения антигенов, а также иммуноглобулинов и гормонов. Метод ИФА обладает высокой чувствительностью и специфичностью, которая в настоящее время составляет более 90%. Тест-системы для иммуноферментной диагностики выявляют широкий круг различных инфекций: ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты, цитомегаловирусная, герпесная, токсоплазменная и др. Метод иммуноферментного анализа (ИФА) дает возможность определения антител (IgG, IgA, IgM) к возбудителям инфекции в крови. Эти антитела вырабатываются организмом в ответ на инфицирование. Антитела выявляются при взаимодействии со специальными препаратами, содержащими соответствующие антигены, образующие с антителами прочный комплекс, который можно обнаружить разными способами. В основе метода лежит принцип взаимодействия иммуносорбента — антигена возбудителя инфекции с выявляемыми антителами. В зависимости от того, какие антитела использованы, тест-система будет выявлять в исследуемом образце или специфические антитела независимо от их класса, или антитела лишь определённого класса. Материалом для исследования служит сыворотка или плазма венозной крови, взятой натощак.
Достоинства ИФА — возможность ранней диагностики инфекции, возможность прослеживать динамику развития процесса, быстрота и удобство в работе.
Недостаток ИФА — относясь к непрямым методам диагностики, он позволяет определить иммунный ответ организма на возбудителя, а не сам возбудитель.
ПЦР(качество,количество,генотипирование*) или полимеразная цепная реакция, является одним из современных методов получения данных при проведении медицинских анализов. Суть метода объясняется довольно просто. Существует множество заболеваний, о наличии которых человек может не подозревать долгое время. Традиционные анализы не всегда способны предоставить полную картину для вынесения корректного диагноза и назначения соответствующего лечения. Используя возможности ПЦР в медицинской диагностике, в организме можно найти микроорганизмы в минимальных концентрациях. ПЦР диагностика гепатитов. Гепатиты возникают по разным причинам (вирусные, токсичные гепатиты), имеют острую и хроническую форму. Соответственно, в каждом случае назначается разное лечение. К сегодняшнему дню известно 5 вирусов, вызывающих гепатит (А, В, С, D, Е). Каждый из них имеет свои этиологические особенности. В связи с этим бывает сложно установить вирус, вызвавший заболевание. Диагностика по методу ПЦР в этом случае является одним из методов исследования.

Преимущества использования ПЦР в диагностике вирусных гепатитов: ПЦР позволяет проводить не только качественный анализ, то есть выявить наличие РНК ВГС, но и определить количество ее копий в 1 мл крови**, что особенно важно для назначения, мониторинга (оценка динамики вирусной нагрузки) и оценки эффективности применяемой терапии.

* Порядок прохождения ПЦР диагностики:

ПЦР(качество)

ПЦР(количество)

ПЦР(генотипирование)

** Вирусная нагрузка может быть высокой или низкой:

Вирусная нагрузка считается высокой если результат ПЦР диагностики показывает  более 800 000 МЕ/мл или 2 000 000 копий/мл

Вирусная нагрузка считается низкой если результат ПЦР диагностики показывает менее 800 000 МЕ/мл или 2 000 000 копий/мл

 

 up  

УЗИ органов брюшной полости (поджелудочная железа, печень, желчный пузырь, селезенка)

УЗИ органов брюшной полости является одним из наиболее востребованных исследований. В сферу изучения при данном методе УЗИ попадают печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка. Ультразвуковое исследование позволяет определить строение, плотность, размеры, в ряде случаев, функцию органов. Выявить органические изменения в органах, объемные образования, конкременты, нарушение кровотока. При исследовании желчного пузыря определяется его положение, структура и толщина его стенки, оценивается содержимое желчного пузыря (наличие камней, полипов, опухолей, иногда - консистенция желчи). В брюшной полости расположено много жизненно важных органов, в том числе кишечник, который занимает половину всей полости. Состояние кишечника, его наполнение и вздутие, может оказать существенную роль в качественном проведении исследования. Поэтому для создания оптимальных условий проведения качественного и достоверного УЗИ органов брюшной полости необходимой является предварительная подготовка.
Как подготовиться к УЗИ брюшной полости:
!За 2-3 дня до обследования рекомендуется перейти на бесшлаковую диету, исключить из рациона продукты, усиливающие газообразование в кишечнике (сырые овощи, богатые растительной клетчаткой, цельное молоко, черный хлеб, бобовые, газированные напитки, а также высококолорийные кондитерские изделия - пирожные, торты);
!Пациентам, имеющим проблемы с ЖКТ (запоры) целесообразно в течение этого промежутка времени принимать ферментные препараты и энтеросорбенты (например, фестал, мезим-форте, активированный уголь или эспумизан по 1 таблетке 3 раза в день), которые помогут уменьшить проявления метеоризма;
!УЗИ органов брюшной полости необходимо проводить натощак, если исследование невозможно провести утром, допускается легкий завтрак;
!Если Вы принимаете лекарственные средства, предупредите об этом врача УЗИ;
!Нельзя проводить исследование после гастро- и колоноскопии, а также R-исследований органов.

up 

 

ФИБРОСКАН(эластометрия)


В Республике Казахстан обследование пациентов с социально значимым заболеванием вирусный гепатит В и/или С на аппарате ФИБРОСКАН входит в гарантированный объём бесплатной медицинской помощи.


Фибросканирование (эластометрия) печени – современный неинвазивный (неоперационный) метод косвенной диагностики фиброза и цирроза печени (это - своего рода, электронно-механический эквивалент биопсии). Основная рабочая часть аппарата представлена ультразвуковым преобразовательным датчиком, в который установлен источник колебаний средней амплитуды и низкой частоты. Генерируемые им колебания передаются на исследуемые ткани печени и создают упругие волны, подвергающие модуляции отраженный ультразвук.Скорость распространения упругих волн определяется эластичностью печеночной ткани. Суммарный объем подвергающейся исследованию печеночной ткани составляет в среднем 6 см3, что многократно превышает таковой при пункционной биопсии и позволяет с большей степенью достоверности судить о состоянии печени в целом, а не отдельного его фрагмета.

 

Метод фибросканирования:
- безопасен; 
- нетравматичен;
- используется в педиатрии;
- проводится без предварительного обследования и подготовки пациента;
- не требует госпитализации;
- экономически доступнее, чем процедура биопсии; 
- позволяет осуществлять диагностику цирроза на ранних стадиях;
- не требует наличия в медицинском учреждении опытного морфолога и длительной процедуры обработки и подготовки биоптата печени к исследованию под микроскопом;
- обследование занимает не более 15 минут;
- результат пациент получает сразу после консультации;
Процедура фибросканирования (эластометрии) печени может повторяться пациенту неоднократно, что весьма актуально при диспансерном наблюдении и контроле эффективности лечения.
Кому рекомендуется пройти обследование на аппарате ФИБРОСКАН?
1.Хронический вирусный гепатит;
2.Наличие вируса в организме после перенесенного гепатита;
3.Цирроз печени: диагностика проводится с целью уточнения диагностики, а также оценки эффективности проводимого лечения;
4.Криптогенный гепатит неизвестной этиологии;
5.Аутоиммунные гепатиты;
6.Жировая инфильтрация печени при наличии активных печеночных ферментов;
7.Жировая дистрофия печени;
8.Поражение печени вследствие употребления алкоголя с признаками холестаза и цитолиза;
9.Токсическое поражение печени, длительная желтуха;
10.Длительное повышение трансаминаз, которое проявилось на фоне других заболеваний или приема медикаментов;
11.Склерозирующий холангит;
12.Продолжительное повышение билирубина, которое не купируется обычными способами.
Возможно искажение показаний по следующим причинам:
1. Лишний вес;
2. Асцит;

 

До проведения обследования на аппарате ФИБРОСКАН следует ( по опыту российских врачей):

1. Прекратить употреблять алкоголь за две недели до обследования

2. Не принимать пищу за 6 часов до обследования

Как проводится обследование на аппарате ФИБРОСКАН:

Пациент укладывается на кушетку на спину, правая рука максимально отводится вверх, за голову

Датчик, устанавливается строго перпендикулярно на поверхности кожи, в межрёберном промежутке в области правой печёночной доли, IX-X межреберье

Уровень давления на датчик контролируется аппаратом

В рамках одного обследования врач должен произвести не менее 10 достоверных измерений

 

Имеет три вида датчиков которые применяются у разных категорий пациентов (окружность грудной клетки):

1. Датчик S

Режим S1: 45 см

Режим S2: > 45 75 см

2. Датчик М  

Режим М: > 75 см

3. Датчик XL

Режим XL: > 110 см; ИМТ(индекс массы тела) ≥ 30

 

Аппараты ФИБРОСКАН находятся в следующих городах:

1.Астана, гепатологический центр, городская поликлиника N4, ул. Шевченко,1, телефон:+7(7172)48 72 80

2.Алматы, городская поликлиника N5, ул. Макатаева,141

Время работы: понедельник,среда, пятница с 09 до 12 часов

Для прохождения обследования в рамках ГОМБМ обязательно иметь:

а.направление формы N001-4у( с тремя печатями и подписями)

б.медицинскую карту

Запись на обследование по телефону:+7(727)233 3976;+7(727)233 3993

 3.Областная клиническая больница г.Шымкент,

тел. +7 (7252) 53-90-60

4.Клиническая больница Алматинской области, тел. +7 (727) 2312389, +7 (727) 2311391

5.Инфекционная больница г.Талдыкорган, тел. +7 (7282) 24 45 77, 24 45 11

6.КДЦ  Актюбинской области, г.Актобе, ул.Богенбай батыра, 50

7.Областная больница,г.Талдыкорган, ул.Ескельде би, 289

8.Многопрофильная больница Атырауской области, г. Атырау, ул.Владимирского, 98

9.Областная клиническая больница ЗКО, г.Уральск, ул.Н.Савичева, 85

10.Карагандинская обл, Городская поликлиника №1, ул.Ипподромная, 8

11.КДЦ г.Кзылорда, пр. Абая, 60

12.Областная больница Мангистауской области, г.актау,24 микр-он, 2 больничный комплекс

13.КДЦ Павлодарской области, г.павлодар, ул.Ак Маргулана, 120

14.Областная клиническая больница ЮКО,г.Шимкент,ул.Майлы кожа,4

15.Усть-Каменогорская областная больница №1, г.Усть-Каменогорск, пр.Абая,18

16.ГКП на ПХВ ОКДМЦ, г. Тараз, ул. Пушкина, 41

17.КГП "Костанайская областная больница" г. Костанай, ул.1 Мая,151

18.КГП на ПХВ "Городская больница № 1" Северо-Казахстанской области, г.Петропавловск, ул.Сатпаева, 3

19.ГКП на ПХВ «Акмолинская областная детская больница Акмолинской области», г.Кокшетау, 87 а

 


    up 

Предлагаемые диагностические тесты являются альтернативой биопсии у пациентов с заболеваниями печени, в том числе с противопоказаниями к инвазивным методам исследования. Тесты позволяют получить точную, не 100%, количественную и качественную оценку фиброза, стеатоза и некрозовоспалительных изменений в печени на всех стадиях вне зависимости от локализации, что позволяет исключить ошибку при локальном исследовании материала, полученного методом пункционной биопсии. Тесты разработаны с помощью алгоритма на основании специфических биохимических маркеров крови с учетом возраста, пола, массы тела и роста пациента. Помогают выявлять патологию печени и в последующем оценивать в динамике эффективность применяемой терапии.
- "ФиброТест" (FibroTest), основан на комплексном анализе пяти биохимических показателей. Позволяет своевременно диагностировать стадию фиброза, контролировать процессы фиброза печени на фоне проводимой терапии.
- "АктиТест" (ActiTest) основан на комплексном анализе шести биохимических показателей. Диагностирует активность некрозовоспалительного процесса в печени.
 Комплекс тестов "ФиброМАКС"
Основан на комплексном анализе 10 биохимических показателей с учетом пола, возраста, роста и веса пациента.
- "ФиброТест" (FibroTest) - позволяет диагностировать стадию фиброза.
- "АктиТест" (ActiTest) - позволяет оценить степень некрозовоспалительного процесса в печени.
- "СтеатоТест" (SteatoTest) - диагностирует алкогольный и неалкогольный стеатогепатит,позволяет контролировать процесс фиброза, стеатоза печени на фоне проводимого лечения, позволяет прослеживать активность некрозовоспалительного процесса в печени.
- "ЭшТест" (AshTest) - диагностирует алкогольный стеатогепатит.
- "НэшТест" (NashTest) - диагностирует неалкогольный стеатогепатит у пациентов с избыточчной массой тела, резистентностью к инсулину, гиперлипидемией, у больных сахарным диабетом.


Внимание!


Приведенные ниже меры предосторожности в использовании относятся к следующим тестам: FibroTest, SteatoTest, ActiTest, AshTest, NashTest, FibroMax.

  • Соблюдение рекомендуемых  условий до и во время проведения анализа является основой получения достоверных результатов.
  • Тест не применяется при: остром гемолизе, остром гепатите, острых воспалительных заболеваниях, внепеченочном холестазе.
  • Посоветуйтесь со специалистом при интерпретации теста в случае хронического гемолиза или синдрома Жильбера.
  • Результаты теста не подтверждаются у пациентов с трансплантированной печенью.
  • Будьте внимательны при интерпретации результатов в случае крайних значений какого-либо из показателей.
  • При несоответствии результатов биопсии и теста обсудите ситуацию со специалистом. Причиной могут быть ошибочные результаты как теста, так и биопсии: например, ошибка биопсии в определении стадии фиброза отмечается в 33% случаев.
  • Соблюдение условий правильного хранения и транспортировки материала.

"Фибротест не может считаться достоверным при хронических воспалительных заболеваниях соединительной ткани (ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия и др.), наследственных гипербилирубинемиях по типу синдрома Жильбера, приёме любых лекарств.

 

Требует специальной подготовки пациента к исследованию – отмены приёма любых лекарств и алкоголя за несколько дней(14)  до взятия крови.

 

up 

Пункционная биопсия печени - это инвазивный (операционный) метод диагностики хронических, в том числе вирусных гепатитов. При помощи специальной иглы производится прокол кожи, межреберных мышц и других подкожных покровов с целью забора участка печени для последующего морфологического исследования. Пункционная биопсия печени пока ещё является прерогативой специализированных клиник. Это обусловлено как недостатком подготовленных специалистов, владеющих этой манипуляцией, так и (что более важно) отсутствием во многих медицинских учреждениях патоморфологов,специализирующихся на оценке гистологических препаратов печени и владеющих современными классификациями гистологической активности и фиброза. Биопсия печени не лишена риска развития осложнений, особенно при её выполнении так называемым «слепым» методом - без ультразвукового контроля за наведением пункционной иглы. Кроме того, существует целый ряд противопоказаний и ограничений к проведению биопсии печени:
!Нарушения в системе свертывания крови;
!Повышенное давление в желчных путях;
!Аллергические реакции на обезболивающие препараты;
!Нередко встречающийся негативный настрой пациента в отношении данной процедуры (психологический дискомфорт, болезненность);
!Нежелательность наркоза для бывших потребителей психоактивных веществ;
!Отягощённость другими заболеваниями, особенно в пожилом возрасте.
Необходимо также учитывать, что заключение гистолога основано на изучении очень небольшого участка печеночной ткани, который способна захватить пункционная игла, и не всегда соответствует реальному состоянию печени в целом.  Кроме того, даже у одного и того же специалиста-морфолога, выполняющего гистологическую оценку биоптата возможны ошибки трактовки результата. Вполне очевидно, что в силу изложенных выше ограничений, биопсия печени пока не может быть доступной, массовой, неинвазивной (безоперационной)методикой диагностики хронических заболеваний печени на ранних стадиях. Тем не менее, биопсия печени остаётся «золотым стандартом» диагностики, когда речь идёт о прицельной биопсии с целью диагностики ракового очага, подтверждения аутоиммунной природы болезни печени, болезней накопления железа, меди, амилоидоза.
Но так ли важна биопсия, например, при решении вопроса о начале противовирусной терапии?
Биопсию печени проводят независимо от активности АЛТ, если ее результат повлияет на тактику ведения пациента; в то же время проводить биопсию перед началом лечения необязательно. К биопсии печени можно прибегнуть для определения прогноза.