Гепатит  - общее название острых и хронических диффузных (то есть, в отличие от очаговых, распространяющихся на весь   организм) воспалительных заболеваний  печени различной этиологии, гепатология раздел медицины, изучающий печеньжелчный пузырь, желчные пути,  их строение и функции, их заболевания  и методы их  лечения. Гепатология является одним из разделов гастроэнтерологии. Гепатолог - врач, занимающийся диагностикой и лечением болезней печени.


Под вирусным гепатитом понимают диффузно-однородные воспалительного характера изменения в печени, причинно связанные с инфекцией одним из известных в настоящее время гепатотропных вирусов. Вирусные гепатиты отличаются друг от друга по этиологии (вызывающему болезнь вирусу), механизму развития воспаления в печени, механизму инфицирования, частоте тяжелых форм болезни, способности переходить в хроническую форму.

Вирусный гепатит С - это гепатит, вызываемый вирусом гепатита С (HСV). Вирус гепатита С имеет 6 генотипов, которые обозначаются цифрами 1,2,3,4,5,6 и подтипы которые обозначаются буквами а или б, например ВГС 1а генотипа. Генотип определяется один раз, в течении заболевания он не меняется.

up 

"Для заражения вирусами гепатита В и С достаточно всего 1 м-а инфицированной крови или плазмы. Это в 100 раз меньше, чем доза для заражения вирусом СПИДа. Такую микрокаплю глазом не увидишь. Мало того, эти вирусы живучи: при температуре 60 градусов не погибают до получаса, а иногда в толще капли крови или другой биологической жидкости выживают и в автоклавах, где погибает все живое. В сухом виде живут годами. К тому же многие современные аппараты и инструменты (те же части эндоскопов) сделаны из материалов, которые не выносят высокой температуры, их можно обеззараживать лишь при помощи химических средств. При этом важна не только качественная дезинфекция, но и тщательное мытье оборудования и инструментов перед ней. За рубежом эти процедуры выполняют автоматы, у нас в стране подобных машин считанные единицы, моют вручную. Порой вместо тщательного мытья ограничиваются лишь протиркой спиртом. Увы, эти вирусы спирта не боятся, да иные инструменты и протереть невозможно."
Источник:
http://www.izvestia.ru/wellness/article3111019/?print

 

Источником вирусного гепатита С является больной острой или хронической формой вирусного гепатита С. Во многих   случаях пациент остается в неведении относительно того, что он представляет опасность для окружающих, поскольку у подавляющего большинства острый вирусный гепатит С протекает в безжелтушной форме и правильный диагноз не устанавливается, а больные хроническим гепатитом в течение многих лет чувствуют себя совершенно здоровыми.

Заражение происходит тогда, когда кровь или другие биологические жидкости, с наличием в них крови, больного вирусным гепатитом С попадают в кровь или на слизистые оболочки здорового человека. Согласно данных ВОЗ наиболее часто инфицирование происходит при следующих обстоятельствах:
•в случаях (медицинского и немедицинского) использования нестерилизованного оборудования, контаминированным содержащим вирус гепатита С материалом (во время стоматологических манипуляцияй, хирургических операций, татуажа, пирсинга, шрамирования, маникюра, педикюра....), повторного использования одноразовых шприцев, игл и другого медицинского и не медицинского интсрументария;

•при переливании инфицированной крови, гемодиализе, трансплантации органов;
•во время родов заражается новорожденный от инфицированной матери (гораздо реже, чем при вирусном гепатите В);
•при грудном вскармливании (гораздо реже, чем при вирусном гепатите В);

Вирус гепатита С может передаваться при сексуальных контакатх, но это происходит гораздо реже.
Риску заражения чаще подвергаются (группы риска):
•пациенты медицинских учреждений;

•пациенты, требующие множественных переливаний крови, трансплантации органов; 
•новорожденные от инфицированных матерей;
•проживающие совместно с больным хроническим гепатитом С(в случае даже минимального повреждения кожных покровов при оказании медицинской помощи обязательно надо пользоваться одноразовыми резиновыми перчатками);

•медицинские работники, при не соблюдении правил безопасности; 

•лица, имеющие половые контакты высокого риска без использования презервативов (кровотечения,менструация)*; 
•лица с беспорядочными половыми связями без использования средств защиты;
•лица употребляющие инъекционные наркотики.
 

up 

От момента инфицирования до возникновения первых симптомов заболевания проходит от 4 недель до 6 месяцев (инкубационный период). У значительной части больных (по некоторым данным - у 3 из 4) заболевание протекает без развития желтухи. Ее появлению чаще предшествуют астеновегетативный или артралгический синдром. Больных беспокоит неадекватная физической или умственной нагрузке слабость, недомогание. Могут быть боли в суставах, повышение температуры. Гораздо реже встречаются тошнота, рвота, боль в животе и послабление стула. Желтуха обычно возникает через 5-7 дней. Вначале появляется желтушное окрашивание склер, слизистых, затем кожи. Еще до появления желтухи возможно изменение цвета мочи (цвета пива). Обесцвечивание кала происходит не у всех больных, обычно после желтушного окрашивания кожи. В период разгара болезни пациентов беспокоит слабость, снижение аппетита. Тяжелое течение заболевания бывает редко. На это указывает выраженная желтуха, геморрагический синдром (кровоточивость десен, маточные кровотечения, кровоизлияния на коже), частая рвота, боли в животе, сонливость, нарушение сознания. У некоторых больных может развиваться печеночная недостаточность, являющаяся наиболее распространенной причиной смерти больных острым вирусным гепатитом С. Таким образом, несвоевременная диагностика и отсутствие адекватного лечения могут привести к неблагоприятному исходу заболевания. У большинства больных (60-85%) острый вирусный гепатит С трансформируется в хронический. Поскольку острый гепатит чаще всего не диагностируется, болезнь выявляют на стадии хронического гепатита или цирроза, что дало основание некоторым специалистам называть вирус гепатита С "ласковым убийцей".

up 

Если острый гепатит не разрешился в течение 6 месяцев, он считается хроническим. Обычно к этому времени симптомы острого гепатита (если они были) исчезают и человек чувствует себя здоровым. Заболевание печени может быть выявлено только при специальном лабораторном обследовании. Такое состояние может продолжаться много лет. За это время у каждого четвертого больного хроническим вирусным гепатитом С успевает развиться цирроз печени. Пациенты редко обращаются за медицинской помощью в связи с заболеванием печени и на ранних стадиях у большинства гепатит диагностируют случайно при проведении обследования в связи с другими заболеваниями. Тем не менее, хронический гепатит может проявляться периодической или постоянной (реже) немотивированной слабостью, дискомфортом в области правого подреберья, повышением температуры (обычно не более 37,2-37,50), желтушным окрашиванием склер (может провоцироваться приемом алкоголя). На момент первичного установления диагноза (обычно около 10 лет с момента инфицирования) симптомы поражения печени есть не более чем у четверти пациентов (имеется ввиду увеличение печени или селезенки, желтуха). Иногда хронический вирусный гепатит С может быть причиной заболевания других органов и систем организма. В этом случае говорят о внепеченочных проявлениях этой инфекции. К ним относятся: гломерулонефрит, эссенциальная криоглобулинемия, васкулиты (узелковый периартериит, синдром Рейно), артриты, поздняя кожная порфирия, тиреоидит, синдром Сьегрена, красный плоский лишай, язва роговицы и другие. Разумеется, у этих болезней могут быть и другие причины (не только хроническая инфекция, обусловленная вирусами гепатита).

up 

В лечении хронического вирусного гепатита С  за последние 5-6 лет достигнут серьезный прогресс. При использовании современной терапии главной целью лечения является эрадикация вируса (иначе - полное излечение больного от этого заболевания).

up 

На сегодняшний день, по разным оценкам, эффективность терапии хронического вирусного гепатита С, составляет 95-97%.

При отсутствии медицинских противопоказаний к лечению, пациент вправе настаивать на проведении терапии, даже в том случае если врач считает, что она изначально обречена на провал.