Гепати́т (греч. ἡπατῖτις от ἥπαρ-печень)  - общее название острых и хронических диффузных (то есть, в отличие от очаговых, распространяющихся на весь   организм) воспалительных заболеваний  печени различной этиологии, гепатоло́гия (от др.греч. ἧπαρ род.п. ἥπατος-печень и λόγος -учение) раздел медицины, изучающий печеньжелчный пузырь, желчные пути,  их строение и функции, их заболевания  и методы их  лечения. Гепатология является одним из разделов гастроэнтерологии. Гепатолог - врач, занимающийся диагностикой и лечением болезней печени.


Под вирусным гепатитом понимают диффузно-однородные воспалительного характера изменения в печени, причинно связанные с инфекцией одним из известных в настоящее время гепатотропных вирусов. Вирусные гепатиты отличаются друг от друга по этиологии (вызывающему болезнь вирусу), механизму развития воспаления в печени, механизму инфицирования, частоте тяжелых форм болезни, способности переходить в хроническую форму.

Вирусный гепатит С - это гепатит, вызываемый вирусом гепатита С (HСV). Вирус гепатита С имеет 7 видов, называемых генотипами: 1,2,3,4,5,6,7. Генотип определяется один раз, в течении заболевания он не меняется.

Лечением гепатитов должны заниматься квалифицированные врачи гастроэнтерологи/гепатологи.

 

up 

"Для заражения вирусами гепатита В и С достаточно всего 1 м-а инфицированной крови или плазмы. Это в 100 раз меньше, чем доза для заражения вирусом СПИДа. Такую микрокаплю глазом не увидишь. Мало того, эти вирусы живучи: при температуре 60 градусов не погибают до получаса, а иногда в толще капли крови или другой биологической жидкости выживают и в автоклавах, где погибает все живое. В сухом виде живут годами. К тому же многие современные аппараты и инструменты (те же части эндоскопов) сделаны из материалов, которые не выносят высокой температуры, их можно обеззараживать лишь при помощи химических средств. При этом важна не только качественная дезинфекция, но и тщательное мытье оборудования и инструментов перед ней. За рубежом эти процедуры выполняют автоматы, у нас в стране подобных машин считанные единицы, моют вручную. Порой вместо тщательного мытья ограничиваются лишь протиркой спиртом. Увы, эти вирусы спирта не боятся, да иные инструменты и протереть невозможно."
Источник:
http://www.izvestia.ru/wellness/article3111019/?print

 

Источником вирусного гепатита С является больной острой или хронической формой вирусного гепатита С. Во многих   случаях пациент остается в неведении относительно того, что он представляет опасность для окружающих, поскольку у подавляющего большинства острый вирусный гепатит С протекает в безжелтушной форме и правильный диагноз не устанавливается, а больные хроническим гепатитом в течение многих лет чувствуют себя совершенно здоровыми.

Заражение происходит тогда, когда кровь или другие биологические жидкости, с наличием в них крови, больного вирусным гепатитом С попадают в кровь или на слизистые оболочки здорового человека. Согласно данных ВОЗ наиболее часто инфицирование происходит при следующих обстоятельствах:
•в случаях (медицинского и немедицинского) использования нестерилизованного оборудования, контаминированным содержащим вирус гепатита С материалом (во время стоматологических манипуляцияй, хирургических операций, татуажа, пирсинга, шрамирования, маникюра, педикюра....), повторного использования одноразовых шприцев, игл и другого медицинского и не медицинского интсрументария;

•при переливании инфицированной крови, гемодиализе, трансплантации органов;
•во время родов заражается новорожденный от инфицированной матери (гораздо реже, чем при вирусном гепатите В);
•при грудном вскармливании (гораздо реже, чем при вирусном гепатите В);

Вирус гепатита С может передаваться при сексуальных контакатх, но это происходит гораздо реже.
Риску заражения чаще подвергаются (группы риска):
•пациенты медицинских учреждений;

•пациенты, требующие множественных переливаний крови, трансплантации органов; 
•новорожденные от инфицированных матерей;
•проживающие совместно с больным хроническим гепатитом С(в случае даже минимального повреждения кожных покровов при оказании медицинской помощи обязательно надо пользоваться одноразовыми резиновыми перчатками);

•медицинские работники, при не соблюдении правил безопасности; 

•лица, имеющие половые контакты высокого риска без использования презервативов (кровотечения,менструация)*; 
•лица с беспорядочными половыми связями без использования средств защиты;
•лица употребляющие инъекционные наркотики.

 

up 

От момента инфицирования до возникновения первых симптомов заболевания проходит от 4 недель до 6 месяцев (инкубационный период). У значительной части больных (по некоторым данным - у 3 из 4) заболевание протекает без развития желтухи. Ее появлению чаще предшествуют астеновегетативный или артралгический синдром. Больных беспокоит неадекватная физической или умственной нагрузке слабость, недомогание. Могут быть боли в суставах, повышение температуры. Гораздо реже встречаются тошнота, рвота, боль в животе и послабление стула. Желтуха обычно возникает через 5-7 дней. Вначале появляется желтушное окрашивание склер, слизистых, затем кожи. Еще до появления желтухи возможно изменение цвета мочи (цвета пива). Обесцвечивание кала происходит не у всех больных, обычно после желтушного окрашивания кожи. В период разгара болезни пациентов беспокоит слабость, снижение аппетита. Тяжелое течение заболевания бывает редко. На это указывает выраженная желтуха, геморрагический синдром (кровоточивость десен, маточные кровотечения, кровоизлияния на коже), частая рвота, боли в животе, сонливость, нарушение сознания. У некоторых больных может развиваться печеночная недостаточность, являющаяся наиболее распространенной причиной смерти больных острым вирусным гепатитом С. Таким образом, несвоевременная диагностика и отсутствие адекватного лечения могут привести к неблагоприятному исходу заболевания. У большинства больных (60-85%) острый вирусный гепатит С трансформируется в хронический. Поскольку острый гепатит чаще всего не диагностируется, болезнь выявляют на стадии хронического гепатита или цирроза, что дало основание некоторым специалистам называть вирус гепатита С "ласковым убийцей".

up 

Если острый гепатит не разрешился в течение 6 месяцев, он считается хроническим. Обычно к этому времени симптомы острого гепатита (если они были) исчезают и человек чувствует себя здоровым. Заболевание печени может быть выявлено только при специальном лабораторном обследовании. Такое состояние может продолжаться много лет. За это время у каждого четвертого больного хроническим вирусным гепатитом С успевает развиться цирроз печени. Больные редко обращаются за медицинской помощью в связи с заболеванием печени и на ранних стадиях у большинства гепатит диагностируют случайно при проведении обследования в связи с другими заболеваниями. Тем не менее, хронический гепатит может проявляться периодической или постоянной (реже) немотивированной слабостью, дискомфортом в области правого подреберья, повышением температуры (обычно не более 37,2-37,50), желтушным окрашиванием склер (может провоцироваться приемом алкоголя). На момент первичного установления диагноза (обычно около 10 лет с момента инфицирования) симптомы поражения печени есть не более чем у четверти пациентов (имеется ввиду увеличение печени или селезенки, желтуха). Иногда хронический вирусный гепатит С может быть причиной заболевания других органов и систем организма. В этом случае говорят о внепеченочных проявлениях этой инфекции. К ним относятся: гломерулонефрит, эссенциальная криоглобулинемия, васкулиты (узелковый периартериит, синдром Рейно), артриты, поздняя кожная порфирия, тиреоидит, синдром Сьегрена, красный плоский лишай, язва роговицы и другие. Разумеется, у этих болезней могут быть и другие причины (не только хроническая инфекция, обусловленная вирусами гепатита).

up 

В лечении хронического вирусного гепатита С  за последние 10-15 лет достигнут серьезный прогресс. При использовании современной терапии главной целью лечения является эрадикация вируса (иначе - полное излечение больного от этого заболевания). Тем не менее, результаты лечения пациентов, инфицированных 1-м генотипом вируса, а также при использовании устаревших схем терапии (к сожалению, ввиду меньшей стоимости и отсутствия государственной программы финансирования они используются чаще всего) все еще далеки от идеала. В связи с этим, у некоторых больных возникает закономерный вопрос: "Стоит ли лечиться вообще?"Необходимо помнить и понимать, что хотя причина заболевания известна и лечение, с первого взгляда, направлено против возбудителя, все-таки гепатит является хроническим заболеванием. По аналогии с другими болезнями, например стенокардией или гипертонической болезнью, окончательная или единственная причина развития которых неизвестна, лечение преследует цель перевести заболевание из стадии обострения в стадию ремиссии. Применительно к хроническому гепатиту С это означает нормализацию активности сывороточных трансаминаз, исчезновение маркеров репликации (размножения) вируса (вирусной РНК), пусть даже на некоторое время. Иными словами, главной целью лечения гепатита является долговременная профилактика цирроза печени. Т.е. придание хроническому гепатиту такого течения, при котором заболевание прогрессировало бы как можно медленнее, так чтобы цирроз не успел развиться и не стал бы состоянием, которое ограничило бы продолжительность жизни больного. Таким образом, у большинства лечение достигает своей главной цели - долговременной профилактики развития цирроза печени и дает шанс больным дожить до появления более совершенных и более эффективных препаратов для лечения хронического вирусного гепатита С.

up 

Поскольку эффективность терапии хронического вирусного гепатита С  ограничена, успех лечения во многом зависит от правильного отбора пациентов. Если будет использоваться наиболее современная и высокоэффективная терапия пегилированным интерфероном альфа 2а и пегилированным интерефероном альфа 2b и рибавирином, любой пациент, инфицированный 2-м или 3-м генотипом вируса и не имеющий противопоказаний к лечению является кандидатом на терапию. В случае инфицирования 1-м генотипом, прежде всего, выделяют группу больных со стойко нормальным (или близким к нормальному) уровнем сывороточных трансаминаз (АЛТ, АСТ) и с минимальной или слабовыраженной активностью гепатита и отсутствием фиброза по результатам биопсии (таким образом, биопсия обязательна у этой категории больных). У таких пациентов гепатит, если и прогрессирует, то очень медленно и риск развития цирроза минимальный. С другой стороны, результаты лечения у них значительно хуже, чем у пациентов с повышенной активностью трансаминаз. Обычно этих больных не лечат. Если инфицированный 1-м генотипом больной не укладывается в приведенные выше критерии, необходима терапия. Если пациент предположительно будет получать не самую высокоэффективную терапию, отбор на лечение проводится как описано выше при первом генотипе, однако генотип во внимание не принимается (основываются на уровне сывороточных трансаминаз и результатах биопсии печени).

При отсутствии медицинских противопоказаний к лечению, больной вправе настаивать на проведении терапии, даже в том случае если врач считает, что она изначально обречена на провал.