Рекомендации EACS 2016* 


Европейское клиническое общество СПИДа (EACS) – это не-
коммерческая организация европейских врачей, клиницистов 
и исследователей, работающих в области ВИЧ/СПИДа. Цель 
EACS – объединить ученых всей Европы, для того чтобы спо-
собствовать обмену новейшими медицинскими и научными зна-
ниями о клинических аспектах ВИЧ/СПИДа и его осложнений. 
*
Европейское клиническое общество СПИДа (EACS) – это не
коммерческая организация европейских врачей, клиницистов 
и исследователей, работающих в области ВИЧ/СПИДа. Цель 
EACS – объединить ученых всей Европы, для того чтобы спо
собствовать обмену новейшими медицинскими и научными зна
ниями о клинических аспектах ВИЧ/СПИДа и его осложнений. 

 

Скрининг


1.Для всех ВИЧ-инфицированных пациентов скрининг на ВГC должен проводиться при постановке диагноза ВИЧ, а затем повторяться ежегодно. В программу скринига должен входить тест на антитела к вирусу гепатита C. Если результат этого теста положителен, нужно определить наличие РНК ВГC и генотип. Пациентам с факторами риска (активное употребление рекреационных наркотиков ("химсекс") внутривенно, травмирующий слизистые оболочки секс, незащищенный анальный секс, недавно перенесенные инфекции, передающиеся половым путем), с необъясненным увеличением печеночных трансаминаз и отрицательным результатом теста на антитела к ВГC, следует провести тест на наличие РНК ВГC с целью раннего обнаружения недавней инфекции. Тест на наличие РНК ВГC также рекомендован для людей с высоким риском повторного инфицирования после успешного лечения или спонтанного самоизлечения.

2. ВИЧ-инфицированные пациенты должны пройти скрининг на ВГA и ВГB. Пациенты, у которых тест на антитела к ядерному антигену гепатита B (anti-HBc) дал положительный результат, а результат теста на поверхностный антиген гепатита B (HBsAg) отрицателен, в частности, те из них, у кого повышены печеночные трансаминазы, должны пройти скрининг на ДНК ВГB, в дополнение к тесту на HBs Ag, с целью исключения латентной ВГB-инфекции.

3. Всех HBs Ag-положительных пациентов нужно обследовать на наличие антител к гепатиту D.

4. У пациентов с коинфекцией ВГС с циррозом печени и коинфекцией ВГВ с высоким риском гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК), например, у пациентов монголоидной и негроидной расы, имеющих случаи заболевания ГЦК в семье, при циррозе печени, неалкогольной жировой болезни печени, репликативной фазе ВГВ?инфекции) необходимо проводить УЗИ печени с интервалом в 6 месяцев (КТ в случае узелков - можно также использовать альфа-фетопротеин, но его польза сомнительна) в случае возникновения ГЦК. Также рекомендуется проводить периодический осмотр на предмет варикоза вен пищевода во время постановки диагноза, в основном, если есть доказательства портальной гипертензии, при их отсутствии проводить осмотр с интервалом в 3-4 года. Относительно осмотра на гепатоцеллюлярную карциному. При обнаружении узелков в печени или увеличении печени нужно следовать рекоммендациям EASL/EORTC. Лечение гепатоцеллюлярной карциномы для каждого случая должно назначаться междисциплинарной комиссией, включающей трансплантолога, интервенционного рентгенолога и гепатолога. Следует строго следить за токсичностью АРТ и сорафениба у пациентов, принимающих сорафениб.


Вакцинация


1.Вакцины против вирусного гепатита С нет, но работы в этом направлении ведутся.

2.Пациентам с недостаточным уровнем anti-HAV IgG или антител anti-HBs нужно, независимо от уровня CD4, предлагать вакцинацию против соответствующих вирусов, чтобы предотвратить инфекцию. Реакция на прививку от ВГB зависит от уровня CD4 и уровня ВН ВИЧ. Для пациентов с низким уровнем CD4 (< 200 клеток/ мкл) и активной репликацией ВИЧ АРТ должна быть начата до соответствующей вакцинации. Ввиду недостатка данных о последствиях иммунизации у пациентов с положительным тестом на выделенный анти-HBc IgG (т.е. таких, у которых тест на HBsAg отрицателен, тест на HBc-антиген положителен, а тест на HBs-антиген отрицателен), в настоящее время не рекомендуется проводить вакцинацию таких пациентов. Когда увеличится количество доступных данных по текущим исследованиям, эти рекомендации нужно пересмотреть.

3. В случае, если реакция ВИЧ-инфицированного пациента на прививку против ВГB неудовлетворительна (anti-HBs < 10 МЕ/л), следует рассмотреть возможность ревакцинации. Двойная доза (40 мкг) при 3-4 прививках (0, 1, 6 и 12 месяцы) может способствовать увеличению частоты положительных ответов на прививку против ВГB. Для пациентов, у которых не произошло сероконверсии после прививки против ВГB, и которые остаются в группе риска заболевания гепатитом B, необходимо ежегодно проводить серологические тесты для выявления инфекции ВГB. У этих лиц кАРТ на основе TDF была асоциирована с профилактикой инфекции ВГB.


АРТ

Раннее начало АРТ полезно для пациентов, коинфицированных гепатитом B и/ или C, так как снижается развитие фиброза печени при иммунной реконституции и подавлении ВН ВИЧ. Так, начинать АРТ со схемы на основе тенофовира рекомендуется для всех ВГB-коинфицированных пациентов (HBsAg положительных пациентов) вне зависимости от уровня CD4. АРТ для пациентов с хроническим ВГC рекомендуется начинать также вне зависимости от уровня CD4. Прекращение АРТ повышает риск осложнений, связанных либо не связанных со СПИД; более того, риск осложнений, не связанных со СПИД, был особенно высок для пациентов, коинфицированных гепатитом. Для пациентов, коинфицированных ВИЧ/ВГB, следует избегать прекращения АРТ по схемам, содержащим эффективные против ВГB препараты, из-за высокого риска резких обострений гепатита и декомпенсации вследствие реактивации вируса ВГB.


Профилактика/Подержка


1.Пациентам, употребляющим алкоголь, должна быть предоставлена психиатрическая, психологическая, социальная и медицинская помощь, направленная на прекращение потребления алкоголя.

2.Для пациентов, активно потребляющих наркотики, следует поощрять заместительную терапию (опиоидную заместительную терапию) как шаг в направлении прекращения потребления наркотиков. Предоставляемая помощь (например, через программу обмена игл и шприцев) уменьшает риск повторного инфицирования, включая парентеральную передачу вируса (стратегия снижения вреда). См. Наркомания и наркозависимость.

3.Поскольку ВГB, ВИЧ, и иногда ВГC, передаются половым путем, рекомендуется проводить соответствующие консультации, включая рекомендации по использованию презервативов. Необходимо проинформировать пациента о возможности заражения ВГC при сексе, травмирующем слизистые оболочки, из-за высокого риска контакта с кровью или внутривенно при использовании рекреационных наркотиков ("химсекс"), а также обсудить способы снижения риска заражения.