Рекомендации EACS 2017* 


Европейское клиническое общество СПИДа (EACS) – это не-
коммерческая организация европейских врачей, клиницистов 
и исследователей, работающих в области ВИЧ/СПИДа. Цель 
EACS – объединить ученых всей Европы, для того чтобы спо-
собствовать обмену новейшими медицинскими и научными зна-
ниями о клинических аспектах ВИЧ/СПИДа и его осложнений. 
*
Европейское клиническое общество СПИДа (EACS) – это не
коммерческая организация европейских врачей, клиницистов 
и исследователей, работающих в области ВИЧ/СПИДа. Цель 
EACS – объединить ученых всей Европы, для того чтобы спо
собствовать обмену новейшими медицинскими и научными зна
ниями о клинических аспектах ВИЧ/СПИДа и его осложнений. 

 

Скрининг


1. Для всех ВИЧ-инфицированных пациентов скрининг на ВГC должен проводиться при постановке диагноза ВИЧ, а затем повторяться
ежегодно. В программу скрининга должен входить тест на антитела к вирусу гепатита C. Если результат этого теста положителен, нужно определить наличие РНК ВГC и генотип. В качестве альтернативы может быть проведен тест на антитела к ядерному антигену гепатита С для установления хронической инфекции ВГС. Пациентам с факторами риска (активное употребление внутривенных рекреационных наркотиков ("химсекс") внутривенно, травмирующий слизистые оболочки секс, незащищенный анальный секс, недавно перенесенные инфекции, передающиеся половым путем), с необъясненным увеличением печеночных трансаминаз и отрицательным результатом теста на антитела к ВГC, следует провести тест на наличие РНК ВГC с целью раннего обнаружения недавней инфекции. Тест на наличие РНК ВГC также рекомендован для людей с высоким риском повторного инфицирования после успешного лечения или спонтанного самоизлечения.
2. ВИЧ-инфицированные пациенты должны пройти скрининг на ВГA и ВГB. Пациенты, у которых тест на антитела к ядерному антигену гепатита B (anti-HBc) дал положительный результат, а результат теста на поверхностный антиген гепатита B (HBsAg) отрицателен, в частности, те из них, у кого повышены печеночные трансаминазы, должны пройти скрининг на ДНК ВГB, в дополнение к тесту на HBs Ag, с целью исключения латентной инфекции ВГВ.
3. Всех HBs Ag-положительных пациентов нужно обследовать на наличие антител к гепатиту D.
4. Скрининг на ГЦК показан всем пациентам с ВГВ с циррозом или ко-инфекцией ВГС с циррозом. У пациентов с ВГВ без цирроза скрининг на ГЦК должен проводиться в случае, если когда-либо был хронический гепатит (повышенные трансаминазы) или есть высокий риск ГЦК (случаи заболевания ГЦК в семье, монголоидная и негроидная расы, см. http://www.easl.eu/research/our-contributions/ clinical-practice-guidelines/detail/manage- ment-of-hepatocellularcarcinoma- easl-eortc-clinical-practice-guidelines. В каждом конкретном случае проведение скрининг на ГЦК может обсуждаться - у пациентов без факторов риска и нормальным уровнем трансаминаз до начала лечения ВГВ, см. стр. 39 и 57. Регулярный скрининг также рекомендуется при варикозном расширении вен у ко- инфицированных лиц с циррозом печени, см. стр. 56.


Вакцинация


5. Пациентам с недостаточным уровнем anti-HAV IgG или антител к anti-HBs нужно, независимо от уровня CD4, предлагать вакцинацию против соответствующих вирусов, чтобы предотвратить инфекцию. Реакция на прививку от ВГB зависит от уровня CD4 и уровня ВН ВИЧ. Для пациентов с низким уровнем CD4 (< 200 кл/мкл) и активной репликацией ВИЧ, АРТ должна быть начата до соответствующей вакцинации. Ввиду недостатка данных о последствиях иммунизации у изолированно анти- HBc IgG позитивных пациентов (т.е. таких, у которых тест на HBsAg отрицателен, тест на HBc-антиген положителен, а тест на HBs-антиген отрицателен), в настоящее время не рекомендуется проводить вакцинацию таких пациентов. Ожидаются дополнительные данные.
6. В случае если реакция ВИЧ-инфицированного пациента на прививку против ВГB неудовлетворительна (anti-HBs < 10 МЕ/л), следует рассмотреть возможность ревакцинации. Двойная доза (40 мкг) при 3-4 прививках (0, 1, 6 и 12 месяцы) может способствовать увеличению частоты положительных ответов на прививку против ВГB. Для пациентов, у которых не произошло сероконверсии после прививки против ВГB, и которые остаются в группе риска заболевания гепатитом B, необходимо ежегодно проводить серологические тесты для выявления инфекции ВГB. У таких пациентов кАРТ на основе TDF была асоциирована с профилактикой инфекции ВГB, поэтому рекомендовано назначение АРТ с TAF или TDF.


АРТ

7. Раннее начало АРТ рекомендовано всем пациентам, ко-инфицированным гепатитом B и/или C, вне зависимости от количества CD4. Схемы лечения ко-инфицированных пациентов с ВГВ должны содержать TAF или TDF. Прекращение АРТ повышает риск осложнений, связанных либо не связанных со СПИД; более того, риск осложнений, не связанных со СПИД, был особенно высок для пациентов, коинфицированных гепатитом. Для пациентов, коинфицированных ВИЧ/ВГB, следует избегать прекращения АРТ по схемам, содержащим эффективные против ВГB препараты, из-за высокого риска резких обострений гепатита и декомпенсации вследствие реактивации вируса ВГB.


Профилактика/Подержка


12. Пациентам, употребляющим алкоголь, должна быть предоставлена психиатрическая, психологическая, социальная и медицинская помощь, направленная на прекращение потребления алкоголя.
13. Для пациентов, активно потребляющих наркотики, следует поощрять заместительную терапию (опиоидную заместительную терапию) как шаг в направлении прекращения потребления наркотиков. Предоставляемая помощь (например, через программу обмена игл и шприцев) уменьшает риск повторного инфицирования, включая парентеральную передачу вируса (стратегия снижения вреда). См. Наркомания и наркозависимость
14. Поскольку ВГB, ВИЧ, и иногда ВГC, передаются половым путем, рекомендуется проводить соответствующие консультации, включая рекомендации по использованию презервативов. Необходимо проинформировать пациента о возможности заражения ВГC при сексе, травмирующем слизистые оболочки, из-за высокого риска контакта с кровью или внутривенно при использовании рекреационных наркотиков ("химсекс"), а также обсудить способы снижения риска заражения.